网站首页 统一信息门户

“康暖益生”?为爱发声-学院康暖益生青年志愿服务队成立纪实

作者: 发布日期:2019-01-02 11:43:21

2018125日是第33个国际志愿者日。“康暖益生”青年志愿服务队,在卫生与健康学院程丞、周映帆老师带领下开展了专业性强并极富特色的青年志愿服务活动,得到了社会各界的广泛赞扬,志愿者们精准到位的服务也得到了中青网、山东电视台公共频道、爱济南等多家媒体的5篇宣传报道,充分彰显了学院青年志愿者的良好风貌,提高了学院社会影响和美誉度。

20186月,在学院团委、学院青年志愿者协会和卫生与健康学院的共同努力下,“康暖益生”青年志愿服务队成立了。自服务队成立以来,通过参与各种志愿服务活动、拓展志愿服务项目形式等,提升了志愿服务项目品牌的影响力,服务队建设日趋走向完善。

一、立意深远?“康暖”凝聚志愿力量

康暖益生青年志愿服务队在学院以服务城市发展,围绕国际医疗康养名城建设,为做好医养结合工作,为城市发展和行业发展提供强有力的人才支持的大背景下,应运而生。学院团委为服务队搭建志愿服务平台和志愿服务专业指导,卫生与健康学院为服务队保障了优秀的师资及青年志愿者力量,青年志愿者协会为服务队提供后勤保障,规范服务队建设,为品牌的创立与发展奠定了雄厚的基础。“康暖益生”青年志愿服务队的建立,意味着学院青年志愿服务工作取得了新进展。随着服务队的成立与志愿服务活动的专业化、品牌化发展,为广大青年学生创造更加广阔的发展空间,同时把志愿服务项目与信息化手段有机结合起来,宣传专业知识、弘扬医学精神,将学院特色专业与时代发展相结合,为构建“大健康”体系贡献青春的力量。

二、力争上游?品牌项目深入人心

学院团委联合驻地团区委,整合志愿服务资源,通过校地共建的方式,使“康暖益生”志愿服务队走进社会,服务社会。

暑期“三下乡”助医助困活动

2018年暑假,学院“康暖益生”志愿服务队在卫生与健康学院青年教师赵红、程丞、周映帆老师的带领下,前往济阳县太平镇茅草张村、菏泽市郓城县、济南槐荫区南辛庄社区等地,进行助医助困志愿服务活动,学院领导高度重视此次活动,亲自下乡指导学生开展活动。同学们运用专业知识和技能,解答就诊村民咨询的常见病、多发病、基本用药、健康保健问题等,并进户为群众按摩推拿,提高村民们的健康意识和日常健康保健技能。共进行助医助困活动4次,累计26人次,服务时长 388小时。

历城特殊教育学校助残支教活动

前期就业指导处副处长刘俊须、卫生与健康学院负责人李明与团委副书记刘凌霄前往历城特殊教育学校充分调研、沟通,针对历城特殊教育学校缺乏专业指导教师、学生与外界沟通交流困难等特点,制定志愿服务课程计划,结合学院专业优势,对特殊儿童进行常规系统性、针对性的康复训练和基础的物理治疗,康复专业教师对老师和家长们开展专业的健康管理培训。

20189月以来,卫生与健康学院李明、王惠礼主任安排青年教师程丞、周映帆和康复治疗技术专业青年志愿者,协同学院青年志愿者协会、团委董晓颖老师组织参加助残支教活动四次,活动人次42次,服务时长 138小时。

港沟街道社区医疗卫生活动。

参加12?5港沟街道“星火”志愿服务易购站活动,结合社区实际需求为社区群众提供健康知识咨询和中医适宜技术服务,为居民做推拿按摩服务,为居民的日常饮食、保健提出建议。通过开展结对共建,使康复保健走进社区、走进家庭,服务百姓,普及健康,把“康养服务进社区”工作落到实处。

三、创新形式?多样性服务成效显著

“康暖益生”青年志愿服务队积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,践行社会主义核心价值观,创新志愿服务形式,凸显康复专业志愿服务特色,开展了意义深远、富有实效的志愿服务活动。在原有的常规“下乡扶贫、健康宣教、爱心义诊”等常规化志愿服务活动之外,服务队在创新服务模式上下功夫,通过前期调研服务对象需求,开展精准服务,以培训讲座的形式,教给大家学习正确的防病、治病手法,使每个人变成积极的行动者,而不只是单纯的受惠者,实现了服务者与被服务者双向成长,为群众提供中医健康咨询评估、干预调理、随访管理等治未病服务。

“共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。而青年是国家社会发展的生力军和中坚力量。赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。学院团委将以“康暖益生”志愿服务品牌建设为契机,整合志愿服务资源,通过示范引领、结对共建、项目指导、校地共建等方式,助力学院志愿服务品牌化、项目化、制度化发展,为我市打造具有泉城特色的国际医疗康养名城奉献自己的力量!









团委 卫生与健康学院 青年志愿者协会

20181219


版权:uedbet官网 地址:济南市历城区港西路3636号

招生咨询电话:0531-87954412 监督电话:0531-62333129 鲁ICP备06002039号